«Верстка»: глава Роскомнадзора не отчитывается о доходах, его семья владеет недвижимостью и машинами на 600 миллионов рублей
«Верстка»: глава Роскомнадзора не отчитывается о доходах, его семья владеет недвижимостью и машинами на 600 миллионов рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июля 2022, 16:29

Издание «Верстка» с помощью данных ЕГРН и базы ГИБДД подсчитало, что семья главы Роскомнадзора Андрея Липова владеет недвижимостью и автомобилями, общая стоимость которых превосходит 600 миллионов рублей. При этом чиновник за два года на посту председателя ведомства ни разу не публиковал декларацию о доходах и имуществе.

Как выяснила «Верстка», в 2016 году Липов и его жена Оксана стали владельцами участка площадью в 44 сотки в московской деревне Каменка. Журналисты оценили стоимость сотки в коттеджном поселке от одного до трех миллионов рублей, исходя из актуальных объявлений о продаже на «ЦИАН». Однако, как уточнил риелтор, шесть лет назад сотка в Каменевке стоила около 700 тысяч рублей.

Позже на участке появились два дома общей площадью в одну тысячу квадратных метров, следует из данных Росреестра. Сначала владельцами участка были чиновник и его супруга, однако в 2020 году, когда Липов заступил на должность главы Роскомнадзора, земля перешла их детям Дмитрию и Варваре. Они же указаны владельцами двух особняков. По подсчетам журналистов, участок и дома в Каменке в сумме могут стоить от 400 до 450 миллионов рублей.

Также «Верстка» нашла у семьи Липовых три квартиры в Москве. Одна из них находится в ЖК «Адмирал-3» на Профсоюзной улице. Ее площадь составляет 160 квадратных метров. Цена за квадратный метр в аналогичных квартирах этого жилого комплекса равна примерно 500 тысячам рублей. Еще одна квартира главы Роскомнадзора в 73 квадратных метра находится на улице Вавилова, журналисты считают, что она может стоить порядка 27,5 миллионов рублей. Третья квартира — 52-метровая — находится по соседству. Ее цена около 20 миллионов рублей.

Согласно базе ГИБДД, с которой ознакомились авторы материала, у самого Липова нет автомобиля, однако его супруга и сын владеют Range Rover и Toyota Land Cruiser Prado 2014 года выпуска. На момент покупки цены на них были около трех и двух с половиной миллионов рублей.

«Верстке» также стало известно, что в 2018 году сына Липова Дмитрия отчислили из магистратуры МИСиС за невыполнение учебного плана. Тогда его вызвали в военкомат. Медицинская комиссия диагностировала у сына чиновника «несколько заболеваний» и направила на дополнительное обследование, результаты которого передали в военкомат почти через два года и за два месяца до того, как мужчине исполнилось 27 лет.

Дмитрию не выдали военный билет, так как его признали «не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Он подал иск против военкомата, уже в 2021 году суд признал решение комиссариата незаконным и обязал его выдать сыну Липова военный документ, который позволяет устроиться на госслужбу.

Ещё 25 статей