Центр «Досье»: объявленный в международный розыск операционный директор Wirecard Ян Марсалек живет в Москве с российским паспортом
Центр «Досье»: объявленный в международный розыск операционный директор Wirecard Ян Марсалек живет в Москве с российским паспортом
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июля 2022, 22:42

Объявленный в международный розыск бывший операционный директор немецкой платежной системы Wirecard Ян Марсалек получил российский паспорт и живет в Москве. Об этом сообщают центр «Досье» и немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

По информации расследователей, российский паспорт на имя Германа Баженова Марсалек получил в 2021 году. Однако документ не зарегистрирован в системе «Роспаспорт», а его номер совпадает со старым паспортом депутатки Госдумы Дарьи Митиной. Вероятно, документ выдали Марсалеку для «повседневных дел». Источники издания в ФСБ утверждают, что у него есть второй российский паспорт.

Перед этим Марсалек пользовался другим фальшивым паспортом — на имя гражданина Австрии Макса Майера, который также был выдан российскими спецслужбами.

Как утверждает «Досье», финансист живет в Москве под госзащитой ФСБ и живет в поселке «Сады Майендорф», на месте бывшего санатория «Барвиха». Источники издания также замечали Марсалека недалеко от ЖК «Аэробус» в районе Аэропорт.

В июне 2020 Марсалека заподозрили в хищении 2 млн евро со счетов Wirecard. Его коллегу, гендиректора компании Маркуса Брауна, арестовали. Самого Марсалека считают ключевым подозреваемым в деле о хищении, он объявлен в розыск в Германии и Австрии. Немецкая газета Handelsblatt сообщала, что Марсалек скрывается в России, куда приехал через Минск на частном самолете.

Ещё 25 статей