South China Morning Post: Россия может выйти из совместного с Китаем проекта по разработке аналога самолетов Boeing и Airbus
South China Morning Post: Россия может выйти из совместного с Китаем проекта по разработке аналога самолетов Boeing и Airbus
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 июля 2022, 11:59

Китайская корпорация решила привлечь к совместному с Россией проекту пассажирского самолета CR929 европейские и американские компании, что партнер расценил как «белый флаг западу», сообщает South China Morning Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Между Шанхайской корпорацией коммерческих самолетов и российской Объединенной авиастроительной корпорацией возникли разногласия. Китай планирует использовать американскую или немецкую ходовую часть в строительстве самолета, в то время как Россия настаивает на запчастях собственного производства, хотя их показатели безопасности хуже, отметил собеседник издания.

Он также говорил, что «российская сторона расценивает решение Пекина использовать западные компоненты как демонстрацию белого флага западу на фоне глобальных санкций после вторжения России в Украину».

Кроме того, по словам другого источника South China Morning Post, китайская корпорация планировала исключить Россию из доли прибыли от китайского рынка, при этом позволить ей получить долю в 70% от остального рынка. Однако, как пишет издание, в таком случае российской корпорации будет невыгодно продолжать участие в проекте.

Соглашение о сотрудничестве президент Владимир Путин подписал в 2014 году во время визита в Пекин. Через два года модель широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета на 280 посадочных мест уже продемонстрировали на выставке. А в сентябре 2021 года Китай сообщил о начале сборки первого лайнера. Планируется, что он сможет составить конкуренцию самолетам Airbus A330 и Boeing 777.

В июне этого года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в связи с санкциями, наложенными на Россию, придется корректировать проект и использовать только запчасти от российских и китайских производителей. После этого Юрий Борисов, назначенный в июле директором «Роскосмоса», выдвинул предположение о возможном выходе российской корпорации из проекта.

«У нас идет с Китаем этот проект, идет в принципе не в том русле, которое нас устраивает. Китай по мере превращения в индустриального гиганта все меньше и меньше заинтересован в наших услугах <…> Наше участие все уменьшается и уменьшается. Я не хочу прогнозировать будущее этого проекта — будем мы из него выходить или не будем, но пока он по факту идет», — отмечал Борисов.

Ещё 25 статей