Минфин предложил обязать сотрудников российских компаний, работающих за рубежом, платить налоги в России
Минфин предложил обязать сотрудников российских компаний, работающих за рубежом, платить налоги в России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 июля 2022, 15:37

Минфин разработал законопроект, который будет обязывать сотрудников российских компаний, находящихся за рубежом, платить налоги в России. Саммари поправок опубликовано на сайте ведомства; внимание на это обратило издание The Bell.

Нововведение, касающееся налогообложения нерезидентов описано Минфином так: «Выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников».

Как объясняет The Bell, сейчас источник доходов определяется по стране, где человек выполняет свои рабочие задачи, а не по месту регистрации работодателя, выплачивающего сотруднику зарплату. Соответственно доходы нерезидентов — людей, проводящих в стране менее 183 дней в календарном году — не должны облагаться налогом в России.

Источник издания в консалтинговой компании Б1 уточнил, что в случае принятия законопроекта Минфина, сотрудники российских компаний, проживающие за границей, будут обязаны платить 30% НДФЛ.

Ещё 25 статей