«Весна»: петербургские следователи позвонили четырем участникам протестов с просьбой дать показания против движения
«Весна»: петербургские следователи позвонили четырем участникам протестов с просьбой дать показания против движения
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 июля 2022, 18:22

Движение «Весна» и правозащитный проект «Первый отдел» сообщили, что петербургские следователи позвонили как минимум четверым петербуржцам с просьбой дать показания против членов оппозиционной организации.

Всех петербуржцев, которым звонили из следственного управления по Северо-Западному федеральному округу, задерживали на антивоенной акции 27 февраля. Им предлагали стать свидетелями по делу о создании НКО, посягающей на права граждан (статья 239 УК).

Как утверждают в «Весне», следователи признались, что обзванивают участников протестов «по списку»: «Одному из участников акций даже предложили проявить "гражданскую позицию" и сказать, что движение "задурило ему голову" призывами к акциям».

Дело по 239-й статье УК завели после того. как активисты «Весны» призвали россиян выходить на антивоенные акции в день победы, 9 мая. По этом делу проходят шесть человек. Им назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Ещё 25 статей