Осужденного по делу о сепаратизме и терроризме башкирского активиста отправили в ЕПКТ; он проведет в изоляции полгода
Осужденного по делу о сепаратизме и терроризме башкирского активиста отправили в ЕПКТ; он проведет в изоляции полгода
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июля 2022, 18:13

Башкирского активиста Айрата Дильмухаметова, отбывающего наказание в ИК-5 в Чите, изолировали от других заключенных. Об этом «Идель. Реалиям» рассказали соратники Дильмухаметова, которые с ним переписываются.

Сначала активиста направили в помещение камерного типа (ПКТ) и время от времени переводили в штрафной изолятор (ШИЗО). В начале июля активиста перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Всего он проведет полгода в изоляции от других заключенных.

ЕКПТ — камеры с более строгим режимом, куда отправляют заключенных в качестве наказания за провинности, там они находятся в изоляции от остальных. В камерах нет никакой другой мебели, кроме койки и стула. Койку в дневное время складывают, а постельное белье выдают только на время сна. Заключенному приходится стоять либо сидеть на стуле.

В своем письме Дильмухаметов не называет причины перевода в ЕПКТ. Его собеседники утверждают, что активист, несмотря на условия содержания, «сохраняет оптимизм».

В августе 2020 года Центральный окружной военный суд приговорил Айрата Дильмухаметова к 9 годам колонии строго режима по делу о призывах к сепаратизму, финансировании экстремистской деятельности и призывах к ней, а также оправдании терроризма. Поводом для возбуждения дел стали видео и публичные выступления Дильмухаметова. Сам он не признал вину.

Ещё 25 статей