Активист из Ленинградской области рассказал, что к нему применили слезоточивый газ после задержания с плакатом «Русские, вы нелюди»
Активист из Ленинградской области рассказал, что к нему применили слезоточивый газ после задержания с плакатом «Русские, вы нелюди»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июля 2022, 15:34

73-летнего активиста Александра Правдина из поселка Сиверский Ленинградской области задержали по делу о возбуждении ненависти или вражды (статья 20.3.1 КоАП) и применили в отделе полиции слезоточивый газ. Об этом «Бумаге» рассказал сам Правдин.

Активиста вместе с женой задержали за плакат с надписью «Русские, вы нелюди». Он утверждает, что в отделе полиции сотрудники применили слезоточивый газ, когда его супруга Гуля лежала на полу в наручниках.

Фото: телеграм-канал ASTRA

Фото: «Бумага»

«Я чуть не отравился, они сами там все стали задыхаться. Наверно, не умеют его применять, впервые применили», — говорит Правдин.

Активист рассказал, что в результате действий полицейских у него поднялось давление. Правдина увезли в больницу, где он подписал расписку, что уходит из медучреждения под свою ответственность.

Как пишет «Бумага», рассматривать административное дело активиста должны были сегодня, 27 июля, в 14-15 часов в Гатчинском городском суде Ленинградской области. Однако, по словам самого Правдина, заседание перенесли «на другой день».

Жену Правдина Гулю Алимардонову полицейские не отпустили. Как уточнил активист «Бумаге», после распыления газа полицейские повалили женщину на пол и надели наручники; когда они повели ее в камеру, и Алимардонова, «похоже, схватила одного из полицейских за руку».

Полицейские сказали Правдину, что расценивают ее действия в отделе как насилие в отношении представителя власти (статья 318 УК). Ее, по словам активиста, отвезли из отдела в «изолятор в Гатчине». Было ли возбуждено уголовное дело, неизвестно. В пресс-службе МВД не ответили на запрос «Бумаги».

Обновлено 28.07 в 00:07. Добавлен комментарий Правдина о местонахождении жены после задержания.

Ещё 25 статей