Россия договорилась с Ираном о ремонте российских самолетов и поставках деталей для них
Россия договорилась с Ираном о ремонте российских самолетов и поставках деталей для них
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июля 2022, 9:40

Иран подписал с Россией соглашение о поставках деталей и оборудования для российских самолетов, а также об их ремонте и техобслуживании. Об этом сообщил представитель гражданской авиации Ирана Миракбара Разави, пишет агентство Mehr.

Также стороны заключили меморандум о взаимопонимании, согласно которому число пассажирских рейсов между Россией и Ираном увеличат до 35 в неделю.

После вторжения России в Украину ограничения на экспорт товаров авиационной отрасли в Россию ввели США, а ЕС закрыл небо для российских самолетов. Всего Евросоюз включил в черный список по безопасности 21 авиакомпанию, среди них — «Аэрофлот», «Россия» и «Уральские авиалинии». Эти же перевозчики попали в санкционный список Великобритании — их активы заморожены.

В начале марта крупнейшие в мире производители Boeing и Airbus приостановили поставки запчастей в Россию и прекратили осуществлять техобслуживание и поддержку российских авиалиний. В конце мая Bloomberg сообщал, что запасов запчастей у авиакомпаний из России хватит на три месяца.

В июле советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан рассказал CNN, что российские делегации дважды приезжали в Иран для инспектирования беспилотных летательных аппаратов, способных нести вооружение. По его оценкам, Иран готовится поставить России «сотни» дронов, однако Москва и Тегеран эти планы отрицали.

Ещё 25 статей