На автора граффити «Цинк наш» составили третий протокол о «дискредитации» армии за репост новости о задержании его защитницы
На автора граффити «Цинк наш» составили третий протокол о «дискредитации» армии за репост новости о задержании его защитницы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

На волгоградского художника, работающего под псевдонимом Philippenzo, составили третий по счету протокол о «дискредитации» российской армии. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале и подтвердил в разговоре с «Медиазоной».

Поводом для нового протокола (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) стала опубликованная художником иллюстрация Юрия Журавеля с военным, который подает ребенку окровавленную игрушку, и репост новости о задержании юристки «ОВД-Инфо» Екатерины Морозовой 8 апреля из-за антивоенного пикета у здания Минобороны в Москве.

К новости была прикреплена фотография, на которой Морозова держит плакат «Российские военные прямо сейчас убивают и насилуют украинских женщин. Прекратите эту войну». Юристка защищала художника в марте, когда его задержали на митинге. На саму Морозову после пикета тоже составили протокол о «дискредитации» военных.

Заседание по третьему административному делу против Philippenzo пройдет 11 августа в Ворошиловском районном суде Волгограда.

Два предыдущих протокола о «дискредитации», как рассказал художник, на него составили из-за уличной работы «Цинк наш» с изображением гробов, которую он приурочил ко Дню Победы. По обоим суд оштрафовал его на 40 тысяч рублей.

«Не вижу ни единого шанса остаться в поле нормальности и адекватности, празднуя так называемый День Победы сегодня, 9 мая 2022 года, в то время, когда моя родина превратилась из страны-победителя в страну-агрессора. <…> Очевидно, что никакая победа в этой абсолютно бессмысленной и бесславной войне Россию не ждет», — писал автор граффити в своем инстаграме.

Ещё 25 статей