В списках абитуриентов засекретили данные детей российских военных, участвующих в войне с Украиной
В списках абитуриентов засекретили данные детей российских военных, участвующих в войне с Украиной
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июля 2022, 10:24

Вузы засекретили данные детей российских военнослужащих, принимающих участие в войне в Украине, в списках абитуриентов. Об этом сообщает «Коммерсант».

В зависимости от университета, отмечает газета, абитуриенты находятся по ФИО или номеру СНИЛС, но детям военных присвоили специальный номер, который не позволяет раскрыть их персональные данные.

Собеседники «Коммерсанта» в вузах рассказали, что «никто особо не вникал», для чего нужно засекречивать данные, но подчеркнули, что выполняют требования Минобрнауки — в мае ведомство поручило присвоить детям военных «уникальный код». Один из источников газеты полагает, что таким образом по данным поступающих нельзя будет вычислить их родственников, воюющих в Украине.

9 мая президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому дети участников «спецоперации», в том числе погибших и раненых, получили квоты на прием в вузы — для них выделили 10% от всех бюджетных мест. Дети раненых военных смогли поступать по результатам вступительных испытаний, а дети погибших — без экзаменов.

В МГУ имени Ломоносова «Коммерсанту» сказали, что из 4,1 тысячи бюджетных мест выделили для детей участников «спецоперации» 408. Квотой, по данным списков абитуриентов, захотели воспользоваться 146 человек. В РГГУ для детей военных выделили 150 бюджетных мест, а документы подали 110 человек. В НИУ ВШЭ из 2,5 тысячи бюджетных мест выделили 266 — квотой предпочли воспользоваться 173 человека.

В МФТИ сообщили, что получили всего две заявки от детей военнослужащих, в Нижегородском государственном техническом университете имени Алексеева — от десяти, а в Уральском федеральном университете — от 39 человек.

Ещё 25 статей