Сына экс‑губернатора Иркутской области Левченко приговорили к девяти годам колонии по делу о мошенничестве и организации картеля
Сына экс‑губернатора Иркутской области Левченко приговорили к девяти годам колонии по делу о мошенничестве и организации картеля
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июля 2022, 8:52

Кировский районный суд Иркутска назначил депутату местного Заксобрания от КПРФ Андрею Левченко девять лет колонии общего режима по делу о незаконном доходе в миллиард рублей и организации картеля. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Сына экс-губернатора области также оштрафовали на 1,6 млн рублей, с лишением права занимать некоторые должности на госслужбе в течение двух лет и одиннадцати месяцев. Еще одного фигуранта дела Олега Хамуляка приговорили к восьми годам колонии и штрафу в 1,3 млн рублей, Антона Рябикина — к семи годам колонии с таким же штрафом. Дмитрию Коженову и Сергею Чернышеву назначили по четыре года условно и штрафы в 900 тыс рублей.

В зависимости от роли и степени участия их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и ограничении конкуренции с извлечением дохода в особо крупном размере (пункт «в» части 2 статьи 178 УК).

Как установил суд, Левченко создал организованную группу, в которую входил директор подконтрольной ему компании Хамуляк и его заместитель Рябикин. Последний заключил картельное соглашение с московскими организациями Чернышева и Коженова, производящими лифты, и благодаря этому их фирма смогла получить контракты на замену лифтов с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. В итоге компании перечислили более 559 млн рублей, а производственным предприятиям — более 435 млн рублей. Кроме того, они подделали сметы и дополнительно получили более 55 млн рублей, уточнили в прокуратуре.

Левченко находился под арестом с сентября 2020 года. Ранее следствие считало, что сын экс-губернатора и Хамуляк завысили на 185 млн рублей стоимость импортных лифтов для капитального ремонта домов в Иркутске, чем нанесли ущерб государству.

Ещё 25 статей