Суд в Екатеринбурге обязал судебных приставов выплатить компенсацию активистам, которых не пустили на заседание по делу местного правозащитника
Суд в Екатеринбурге обязал судебных приставов выплатить компенсацию активистам, которых не пустили на заседание по делу местного правозащитника
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июля 2022, 11:47

Кировский районный суд Екатеринбурга обязал Федеральную службу судебных приставов выплатить по 28 тысяч рублей компенсации активистам Надежде Шестаковой и Артуру Хазиеву, не пущенным на заседание местного правозащитника. Об этом сообщают «Вечерние ведомости».

Сумма, которую обязали выплатить приставов, состоит из двух частей, расходов на защитника — 25 тысяч рублей, и компенсации морального вреда — 3 тысячи рублей. При этом в иске активисты просили выплатить им в 10 раз больше в качестве компенсации морального вреда, то есть 30 тысяч рублей.

13 апреля Шестакова, Хазиев и Галина Королева пришли в Железнодорожный районный суд на заседание по делу екатеринбургского правозащитника Анатолия Свечникова. Приставы отказались пускать их в здание под предлогом коронавирусных ограничений, хотя в городе уже не действовали правила, связанные с пандемией.

Силовики утверждали, что активисты пришли на суд за деньги, а после того, как Хазиев стал их снимать на камеру, приставы составили на всех троих протоколы о неповиновении требованиям судебных приставов (часть 2 статьи 17.3 КоАП). Впоследствие суд прекратил административные дела активистов из-за отсутствия состава правонарушения.

Ещё 25 статей