Суд в Казани оштрафовал физика‑теоретика и профессора КФУ Наиля Фаткуллина из‑за антивоенного письма, которое он отправил коллегам
Суд в Казани оштрафовал физика‑теоретика и профессора КФУ Наиля Фаткуллина из‑за антивоенного письма, которое он отправил коллегам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июля 2022, 16:00

Вахитовский районный суд Казани оштрафовал 67-летнего физика-теоретика и профессора Казанского федерального университета (КФУ) Наиля Фаткуллина на 15 тысяч рублей из-за антивоенного письма. Об этом ученый сообщил «Идель.Реалии».

Фаткуллина признали виновным по административному протоколу о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Вину на судебном заседании он не признал.

Открытое письмо, в котором профессор обратился к правительству и россиянам с требованием «немедленно прекратить военные действия в Украине», Фаткуллин разослал коллегам в начале мая. После этого текст письма опубликовал студенческий журнал «Гроза».

«Десятки тысяч убитых и искалеченных "специальной военной операцией" людей, миллионы беженцев, лишенных крова и средств существования, чудовищные материальные разрушения, которые рано или поздно будут восстанавливаться за счет простых россиян», — говорилось в обращении. Профессор отмечал, что «никогда не голосовал за Путина и «не скрывал, что путинизм — это неокрепостничество», которое «приведет Россию к национальной катастрофе».

Как пишут «Идель.Реалии», профессору выносила предостережение прокуратура Казани, так как его письмо могло «послужить толчком в активизации протестной активности среди сотрудников и студентов университета». По данным издания, административный протокол на ученого составили после заявления одного из должностных лиц КФУ.

Через две c половиной недели после публикации письма Ученый совет КФУ большинством голосов решил, что Фаткуллин не прошел отбор на должность профессора кафедры физики и молекулярных систем на следующие пять лет. В интервью «Идель.Реалии» Фаткуллин сказал, что совет счел его поведение «неэтичным для профессора».

Ещё 25 статей