СК возбудил дело из‑за видео, где подросток помочился и плюнул на могилу на кладбище в Воронеже
СК возбудил дело из‑за видео, где подросток помочился и плюнул на могилу на кладбище в Воронеже
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июля 2022, 13:40

В Воронеже Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за видео двух подростков, один из которых помочился и плюнул в могилу пожилых людей на кладбище «Лесное». Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

Тиктокеры 15 и 16 лет 28 июля опубликовали в социальных сетях несколько роликов с кладбища. Позже записи появились в телеграм-каналах Mash и SHOT. На одной из них молодой человек произносит «Слава ЛГБТ! Слава Украине!», а после подростки целуются на фоне памятников.

Уголовное дело завели по поручению главы СК Алесандра Бастрыкина по статье об осквернении мест захоронений, совершенном группой лиц (пункт «а» части 2 статьи 244 УК). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на пять лет.

«На допросе подростки сознались в содеянном, дав показания по существу совершенного преступления», — говорится в сообщении регионального СК. По данным ведомства, 15-летнего автора видео отправили в Центр временного содержания для несовершеннолетних управления МВД по Воронежской области. Второму подростку через суд собираются назначить психиатрическую экспертизу.

Вечером 28 июля SHOT опубликовал видео с извинениями подростка, которого, по информации телеграм-канала, зовут Федор. «Я просто хотела просмотров. Я не думала своей больной головой. Я больше так не буду, пожалуйста, простите», — сказал молодой человек. На другой записи участники видео с кладбища извиняются на камеру и плачут, а полицейский говорит Федору: «Мы тебя спасаем от народного гнева».

Ещё 25 статей