«Газпром» прекратил поставки газа в Латвию
«Газпром» прекратил поставки газа в Латвию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 июля 2022, 10:21

«Газпром» прекратил поставки топлива в Латвию в связи с нарушением условий отбора газа. Об этом сообщается в телеграм-канале компании.

Накануне глава газовой компании Latvijas gāze Айгарс Калвитис в эфире местного телевидения сообщил (цитата по Delfi), что Латвия продолжает покупать российский газ через посредника.

«Latvijas gāze сейчас приобретает газ, но мы не покупаем газ у "Газпрома", потому что не можем рассчитаться с "Газпромом" [в рублях, как требует Владимир Путин]. У нас есть другой поставщик», — сказал Калвитис. Новый поставщик не раскрывается.

После начала полномасштабной войны с Украиной поставки российского газа в Латвию то прекращались, то возобновлялись, но стали расти с середины июня. В июле сейм Латвии принял решение полностью отказаться от российского газа с 2023 года.

Ещё 25 статей