Депутаты предложили запретить гражданам «недружественных стран» усыновлять и быть опекунами детей из России
Депутаты предложили запретить гражданам «недружественных стран» усыновлять и быть опекунами детей из России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 августа 2022, 16:25

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о запрете гражданам «недружественных стран» усыновлять и быть опекунами детей из России. Текст проекта был опубликован на сайте нижней палаты.

Поправки внесли пятеро депутатов: Леонид Слуцкий и актер Борис Чернышов из ЛДПР, коммунистка Нина Останина, Яна Лантратова из «Справедливой России» и Борис Чернышов из «Новых людей».

Депутаты предложили прописать запрет в статьях Семейного кодекса, в которых приводятся причины для отказа в усыновлении и опекунстве.

Ранее в Семейного кодексе гражданство усыновителя не было препятствием: уже существовавший запрет на усыновление детей-сирот из России гражданами США был введен отдельным федеральным законом — принятым в конце 2012 года «законом Димы Яковлева».

«Уже многие годы "коллективный запад" подменяет понятия добра и зла, разрушает традиционные семейные устои и нравственные ценности. "Хочешь победить народ — воспитай его детей". Передача наших детей на воспитание в "недружественные страны" — это удар по будущему нации», — пишут депутаты в пояснительной записке к поправкам.

«Опыт принятия Федерального No 272-ФЗ ["закона Димы Яковлева"] показал, что отказ от иностранного усыновления (а именно усыновления гражданами США) был верным решением, — добавляют они. — Все дети, которые должны были быть усыновлены "американцами", были устроены в семьи российских граждан. Выпады оппонентов о том, что иностранные граждане спасают наших детей-сирот и преимущественно усыновляют детей-инвалидов, не подтверждаются статистикой».

Исправлено с 17:48. В новости Леонид Слуцкий ошибочно назывался членом «Единой России», на самом деле депутат состоит в ЛДПР.

Ещё 25 статей