Сибиряка обвинили в применении насилия к оперативнику ФСБ после избиения при задержании за закрашенную Z
Сибиряка обвинили в применении насилия к оперативнику ФСБ после избиения при задержании за закрашенную Z
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 августа 2022, 13:03

Следственный комитет завел на жителя Железногорска Романа Балясина дело о применении насилия к сотруднику ФСБ (часть 1 статьи 318 УК) после того, как силовики избили его при задержании за закрашенную букву Z на баннере. Об этом сообщает «Тайга. Инфо» со ссылками на Балясина и постановление о возбуждении дела.

Также на сибиряка составили протокол по статье о «дискредитации» российской армии (статья 20.3.3 КоАП), поводом для него стали «отметки аэрозольной краской» на «плакате с латинской буквой "Z"», передает издание.

Как рассказал Балясин, ночью он ехал домой на велосипеде и, проезжая название города, в котором кириллическую «з» заменили на латинскую «z», решил ее закрасить. Когда мужчина отошел от баннера, его ударили сзади, в ответ он «отмахнулся», из-за чего оппонент упал. После этого железногорец увидел еще несколько человек, у них при себе были дубинки и табельное оружие. Балясин утверждает, что это были полицейские и сотрудники ФСБ в штатской одежде.

«Началась жесткая приемка: "стоять, бояться, упал лицом". Я тут же встал на колени, и понеслась — меня сначала дубинками отпластали. Застегнули наручники, давай по лицу бить. Орали: "Ты фашист, ты шпион, ты предатель, кто тебя послал, где все остальные". И прочую ересь», — вспоминает мужчина. По словам Балясина, ему также угрожали изнасилованием палкой.

Кроме того, у железногородца забрали телефон и потребовали его разблокировать. Там они увидели контакт брата Балясина с немецким номером и сказали: «Нашли, кто тебе платит». «Я говорю: "Вы что бредите! Посмотрите переписку". А там обычные вопросы из серии "как дела"», — пересказал мужчина диалог с силовиками.

На фотографиях Балясина, опубликованных «Тайгой. Инфо», видны гематомы, схожие по форме с отпечатками от дубинок. Также у него разбиты бровь и глаз. При этом пострадавшим стал оперативник УФСБ по Красноярскому краю Александр Толстихин. Следствие считает, что Балясин «не менее трех раз» ударил силовика в голову, из-за чего тот «испытал физическую боль».

Как отмечает издание, в качестве меры пресечения по уголовному делу сибиряку избрали подписку о невыезде.

Ещё 25 статей