Россиянина, вступившего в «Азов», заочно приговорили к девяти годам колонии
Россиянина, вступившего в «Азов», заочно приговорили к девяти годам колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 августа 2022, 15:35

Басманный районный суд Москвы заочно приговорил к девяти годам колонии россиянина Антона Королева, вступившего в полк «Азов». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

Согласно карточке уголовного дела, Королева признали виновным в участии в военных действиях (часть 3 статьи 359 УК) и призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК).

По версии следствия, в марте 2015 года Королев вступил в украинский полк «Азов», где «прошел спецподготовку, овладел обращением с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами, и приобрел необходимые знания о военной стратегии и тактике». В СК считают, что с того момента россиянин вместе с другими военными принимал участие в боевых действиях на юго-востоке страны против ДНР и ЛНР.

В 2018 году мужчину объявили в международный розыск и заочно арестовали. Следственный комитет тогда отправлял запрос в Генпрокуратуру Украины с просьбой об экстрадиции Королева. Но из-за отказа суд рассмотрел дело россиянина заочно.

«Медиазона» нашла аккаунт в фейсбуке, который предположительно принадлежит разыскиваемому. Согласно информации на странице Королева, он закончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, работал в российском Минобороны, а потом вступил в «Азов».

На своей странице Королев писал, что он «не наемник, а доброволец», а также говорил, что научился обращаться с разными видами огнестрельного оружия до вступления в украинский полк.

Ещё 25 статей