Джо Байден сообщил об убийстве лидера «Аль‑Каиды» Аймана аз‑Завахири; его считают одним из организаторов терактов 11 сентября 2001 года
Джо Байден сообщил об убийстве лидера «Аль‑Каиды» Аймана аз‑Завахири; его считают одним из организаторов терактов 11 сентября 2001 года
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 августа 2022, 9:13

Президент США Джо Байден сообщил, что американские военные в ходе контртеррористической операции в Афганистане убили лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. Речь президента опубликована на сайте Белого дома.

Как отметил Байден, аз-Завахири на момент терактов 11 сентября 2001 года был «вторым человеком» в организации, когда ей руководил Усама бен Ладен. А после убийства главы «Аль-Каиды», 11 лет назад, занял его пост. «Он проложил путь убийств и насилия в отношении американских граждан, американских военнослужащих, американских дипломатов и американских интересов», — добавил президент.

Американские спецслужбы на протяжении «многих лет» вели поиски аз-Завахири, и в начале 2022 года разведка обнаружила, что он переехал в центр Кабула, столицы Афганистана, для воссоединения с семьей, сказано на сайте Белого дома. Байден сказал: «Тщательно изучив четкие и убедительные доказательства его местонахождения, я санкционировал точный удар, который раз и навсегда уберет его с поля боя». При этом, по словам президента, никто из родственников главы «Аль-Каиды» и гражданского населения не пострадал.

Associated Press со ссылкой на «высокопоставленного сотрудника разведки» пишет, что аз-Завахири убили с помощью беспилотника в доме, принадлежащем помощнику главы движения «Талибан» Сираджуддину Хаккани. Собеседник издания утверждает, что наземная группа ЦРУ и воздушная разведка подтвердили смерть главы «Аль-Каиды».

Аз-Завахири еще в 1970-е стал руководить египетской экстремистской группировкой «Исламский джихад», после этого его не раз арестовывали и обвиняли в тяжких преступлениях. В Египте он заочно приговорен к смерти. После того, как аз-Завахири выслали из Судана в 1994 году, он отправился в несколько стран мира, в том числе в Россию. В Дагестане его арестовали. В итоге он провел пять месяцев в махачкалинском СИЗО и был приговорен к шести месяцам колонии, однако отпустили аз-Завахири уже через месяц.

В сентябре 2001 года «Аль-Каида» совершила серию терактов, в результате которых погибли почти три тысячи человек.

Ещё 25 статей