В России появятся магазины, купить товары в которых смогут только дипломаты и работники международных организаций
В России появятся магазины, купить товары в которых смогут только дипломаты и работники международных организаций
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 августа 2022, 17:10

В Москве и Петербурге откроют магазины беспошлинной торговли, купить товары в которых смогут только дипломатические работники, сотрудники международных организаций и члены их семей. На соответствующий документ, опубликованный кабмином 27 июля, обратила внимание «Парламентская газета».

Постановление правительства об их учреждении вступит в силу 27 августа. Ценники в duty free магазинах будут указаны в рублях, долларах и евро. Купить товары в торговых точках можно будет только в розницу при предъявлении документов, подтверждающих служебное положение.

Владельцем сети станет российская компания, которую учредит МИД совместно с соучредителем, выбранным по итогам открытого конкурса, а контролировать магазины будут таможенники. Ассортимент их будет представлен алкоголем, табачными изделиями, ювелирными украшениями, косметикой, парфюмерией, кондитерскими товарами, а также смартфонами и часами.

Член Совета федерации Владимир Джабаров в разговоре с «Парламентской газетой» отметил, что «идея открытия спецмагазинов для дипломатов не новая». Он напомнил о существовании подобных duty free в советские времена. По словам сенатора, такие магазины «становятся дополнительным источником получения валюты» для страны.

«Парламентская газета» находит аналог будущих торговых точек в сети «Березка», существовавшей в СССР. Там дипломатам, морякам и военным, чьи части дислоцировались за границей, продавали продукты, одежду и технику за иностранную валюту.

Ещё 25 статей