Бывшего инспектора махачкалинского СИЗО приговорили к 3,5 годам колонии по делу о пытках и взятке
Бывшего инспектора махачкалинского СИЗО приговорили к 3,5 годам колонии по делу о пытках и взятке
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 августа 2022, 14:23

Кировский районный суд Махачкалы приговорил к 3,5 годам колонии строгого режима бывшего инспектора СИЗО-1 Магомеда Салиева по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК) и взятке (часть 5 статьи 290 УК). Об этом изданию «Черновик» сообщили в пресс-службе суда.

По данным следствия, в 2016 году жена одного из арестованных обратилась к Салиеву с просьбой за вознаграждение позволить ей встречаться с мужем без решения суда. В общей сложности инспектор СИЗО получил от женщины 150 тысяч рублей.

Кроме того, Салиев, известный в изоляторе под прозвищем Дикий Мага, в 2017 году участвовал в избиении другого заключенного и препятствовал отправке его жалоб в надзорные органы. Сотрудники СИЗО вымогали у арестанта недвижимость стоимостью 6 млн рублей, которую тот вынужден был им передать.

Салиев признал свою вину и согласился на особый порядок, который предусматривает рассмотрение дела без исследования доказательств.

Правозащитный проект «Аксиома» отмечает, что в том же Кировском районном суде Махачкалы продолжается процесс над бывшим начальником СИЗО-1 Даудом Давыдовым и его подчиненными — Абдуллой Мирзаевым и Махачом Вакиловым. В некоторых эпизодах их дела фигурирует Салиев.

По данным следствия, сотрудники изолятора получали от жены одного из арестованных по 5 000 рублей за встречу с мужем и под пытками заставляли другого заключенного переписать подмосковную недвижимость на подставное лицо. Дауд Давыдов вину не признает.

Ещё 25 статей