В аптеках закончился урологический препарат «Дриптан» для детей с травмами и опухолями позвоночника
В аптеках закончился урологический препарат «Дриптан» для детей с травмами и опухолями позвоночника
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 августа 2022, 12:18

В аптеках закончился «Дриптан» — единственный разрешенный в России урологический препарат, который необходим пациентам до 14 лет с травмами и опухолями позвоночника и нарушениями функций мочевого пузыря. Об этом «Коммерсанту» сообщила основательница фонда «Спина бифида» Инна Инюшкина.

Препарат с действующим веществом оксибутинин от американской Abbott в июле пропал в Москве, Подмосковье, Петербурге, Нижегородской, Тульской, Смоленской, Владимирской, Ростовской областях, а также в Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Чечне, Ингушетии и Татарстане, уточнила Инюшкина. Обращения от родителей весь месяц поспупали в фонд.

Как рассказала «Коммерсанту» член консилиума «Спина Бифида» университетской клиники СПбГУ Анна Щедрина, речь может идти о нехватке лекарства, которое нечем заменить, для «десятков и даже сотен тысяч пациентов».

«У детей, которые уже получают "Дриптан", откорректированы функции мочевого пузыря. Лишившись препарата, они откатятся в своем состоянии назад. Это как у ребенка с сахарным диабетом отнять инсулин. Качество жизни таких пациентов резко ухудшится, возрастет процент детей с хронической болезнью почек и тяжелыми формами недержания мочи»,— сказала Щедрина.

По данным Росздравнадзора, 1 августа в обороте в стране находилось 18 812 упаковок «Дриптана», а его поставки остановлены до марта 2023 года. Глава службы Алла Самойлова сообщила, что Abbott проводит дополнительные испытания серии препарата «на соответствие требованиям нормативной документации по показателю "Родственные примеси"».

В пресс-службе Abbott пояснили «Коммерсанту», что прекращение поставок связано «с необходимым обновлением производственных процессов». В компании посоветовали пациентам получить назначение для альтернативной терапии у врача, а также обещали возобновить поставки в максимально короткие сроки.

Из-за войны России с Украиной в марте Abbott сообщила, что прекратила инвестиции и продвижение товаров в России, но о прекращении поставок лекарств речи не шло.

Ещё 25 статей