Двоих орловских журналистов арестовали по делу о вымогательстве ста тысяч рублей у бизнесмена
Двоих орловских журналистов арестовали по делу о вымогательстве ста тысяч рублей у бизнесмена
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 августа 2022, 23:58

Советский районный суд Орла отправил в СИЗО администратора сайта «Орлец» Артема Прохорова и журналиста Владимира Панфилова. Об этом сообщил корреспондент «Орловских новостей» из зала суда.

Их обвиняют в вымогательстве 100 тысяч рублей у бизнесмена Владимира Тильмана за отказ публиковать копромат против него (часть 2 статьи 163 УК). 65-летний Панфилов в 2018 году выпускал ролик на ютубе в поддержку Тильмана, когда у того был конфликт с бизнес-партнерами.

В суде Панфилов рассказал, что недавно он с Прохоровым отказался от предложения «непонятных личностей <…> сделать накат [на Тильмана]». После этого сам Тильман предложил Панфилову и Прохорову за деньги снова выпустить ролики про него.

«[Тильман] сам спросил, сколько денег, я ответил — столько же, сколько и раньше. Мы ничего у него не просили», — вспоминал Панфилов в суде. Его и Прохорова задержали 2 августа, когда бизнесмен в своем офисе передал деньги.

«Орлец» позиционирует себя как свободная энциклопедия об Орле. В 2016 году полиция пришла в офис сайта с обыском по делу о клевете. В марте сайт «Орлеца» и его группу «ВКонтакте» заблокировали на территории России по требованию Генпрокуратуры за публикацию материалов о войне с Украиной.

Ещё 25 статей