В Нижнем Тагиле члены «Справедливой России» скупили книги про однополую любовь, чтобы их сжечь, но потом передумали
В Нижнем Тагиле члены «Справедливой России» скупили книги про однополую любовь, чтобы их сжечь, но потом передумали
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 августа 2022, 13:10

В Нижнем Тагиле сторонники партии «Справедливая Россия» по просьбе местной епархии РПЦ выкупили в «Читай-городе» нераспроданные книги про любовь между представителями ЛГБТ-сообщества, чтобы их сжечь. Об этом сообщает «Реальный Тагил».

Как уточняют It’s My City и «Между строк», речь идет о книгах «В конце они оба умрут» Адама Сильвера, «Лиа: жизнь не по нотам» Бекки Альберталли, «Лето в пионерском галстуке» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой, «Гарвардская площадь» Андре Асимана, «Дни нашей жизни» Микиты Франко, а также «Река моих сожалений» Медины Мирай. Все они имеют маркировку 18+.

«Реальный Тагил» процитировал представителя «Справедливой России» Александра Мишина. Он предположил, что книги сожгут в крематории. Однако потом издание удалило комментарий Мишина, его приводит «Между строк».

«Мы думаем, что после этого новых завозов и продажи подобной литературы больше, по крайней мере в открытую, не будет. С нами работает как Нижнетагильская епархия, так и патриотические движения, от имени которых будут составляться обращения в прокуратуру по поводу данных материалов. В ближайшее время мы планируем проехать по оставшимся книжным магазинам, докупить последние экземпляры, а после принимать решение о дате утилизации. Место пока не выбрано — возможно, это будет крематорий, чтобы было проще все это закинуть разом и сжечь», — сказал представитель «Справедливой России».

Позже рассуждения Мишина о способе утилизации литературы были заменены на цитату эксперта по вопросам семьи, материнства и детства партийного «Центра защиты прав граждан» Евгении Михайлиди.

«Мы не оцениваем психологическое заболевание этих людей, мы говорим о недопустимости пропаганды ЛГБТ. Книги лежат в открытом доступе, на них нет возрастных ограничений. Считаем это пропагандой в чистом виде, а значит, мы любыми способами должны защитить наших детей», — сказала она.

Председатель нижнетагильского отделения «Справедливой России» Александр Соловьев рассказал It’s My City, что сжигать книги «никто не собирался», а его коллега допустил подобное высказывание «на эмоциях». Соловьев уточнил, что партия дождется анализа от прокуратуры и представителей епархии, прежде чем предпринимать какие-то действия.

«Между строк» пишет, что Нижнетагильская епархия заявила о своей непричастности к инициативе. Священники, по информации издания, ищут людей, «которые могли распространить дезинформацию».

Сколько книг купили, неизвестно. «Читай-город» акцию не комментирует.

Ранее активисты местного движения «Гвардия» требовали убрать литературу «с пропагандой ЛГБТ» с прилавков и обратились в прокуратуру с просьбой ее проверить.

Ещё 25 статей