В Петербурге на депутата составили протокол о «дискредитации» армии из‑за поста от 24 февраля — тогда статья еще не вступила в силу
В Петербурге на депутата составили протокол о «дискредитации» армии из‑за поста от 24 февраля — тогда статья еще не вступила в силу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В Петербурге на депутата муниципального образования «Смольнинское» Дмитрия Балтрукова составили протокол о «дискредитации» армии из-за поста «ВКонтакте» о подаче заявки на антивоенный митинг. Об этом Балтруков написал в своем фейсбуке.

Депутата вызвали к участковому 5 августа. Согласно выписанному протоколу (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП), правонарушение 13 мая выявил сотрудник третьего отдела Центра «Э» управления МВД по Петербургу «в ходе мониторинга социальных сетей».

«Подали уведомление о митинге "ЗА МИР, ПРОТИВ ВОЙНЫ" на 7 марта 2022 в 14:00 на площади Ленина. Члены разных партий и движений падали единое уведомление. Мы вместе за мир! Петербург — против войны!», — говорилось в публикации Балтрукова от 24 февраля.

При этом статью о «дискредитации» армии Госдума и Совет Федерации одобрили 4 марта — закон вступил в силу в тот же день после подписания Владимиром Путиным. По словам Балтрукова, поскольку его пост о заявке на митинг был размещен до принятия поправок, а сама запись «не имеет отношения к Вооруженным силам», он не согласен с протоколом. Административное дело против него рассмотрит Ленинский районный суд Петербурга.

Также Дмитрий Балтруков сообщил изданию «Ротонда», что в отделении полиции участковый сказал ему, что «они еще встретятся — есть еще посты, которые тянут на протокол».

Ещё 25 статей