Жителя Волжска, задержанного из‑за одежды в цветах украинского флага, отправили на принудительное лечение по делу об ударе полицейского
Жителя Волжска, задержанного из‑за одежды в цветах украинского флага, отправили на принудительное лечение по делу об ударе полицейского
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 августа 2022, 17:56

Волжский городской суд Волгоградской области назначил активисту Вячеславу Кошелеву принудительное лечение в психиатрической больнице по делу о насилии над силовиком. Об этом сообщил глава правозащитной «Агоры» Павел Чиков.

Кошелева задержали в 17 апреля во время городских соревнований по «скоростному подъему на этажи высотных зданий». Активист полагает, что внимание полицейских привлекла его одежда в цветах украинского флага и лозунг «Слава Украине!», который он выкрикивал.

Кошелев ранее рассказывал «ОВД-инфо», что был на мероприятии в кепке с украинским флагом и толстовке с надписью «30 років незалежності України». В отделе полиции №2 на него составили протокол о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). На следующий день суд оштрафовал его на тысячу рублей.

После этого на Кошелева завели дело о насилии над полицейским (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, во время задержания активист умышленно ударил ногой по голени силовика Власова, причинив ему физическую боль. Кошелев вину не признает.

Ранее активист сообщал «ОВД-Инфо», что 26 марта неизвестные напали на него во время прогулки и вызвали полицию — из-за той же одежды, в которой он позже пришел на соревнования. Кошелев утверждал, что тогда в полиции ему связали ноги, заковали в наручники и били головой об стену, а утром доставили в суд, где оштрафовали на 500 рублей по протоколу о мелком хулиганстве.

Ещё 25 статей