Петербургская полиция прекратила дело о ложном сообщении о минировании против фем‑активистки Лели Нордик
Петербургская полиция прекратила дело о ложном сообщении о минировании против фем‑активистки Лели Нордик
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 августа 2022, 15:38

Следователь по Адмиралтейскому району Петербурга прекратил дело о ложном сообщении о минировании (часть 2 статьи 207 УК) против фем-активистки Лели Нордик. Это следует из копии постановления, опубликованной главой «Агоры» Павлом Чиковым.

Согласно документу, следователь принял такое решение в связи с ее «непричастностью к совершению преступления». Адвокат активистки Михаила Шиолашвили сказал «Бумаге», что у силовиков не было доказательств участия Нордик в ложных звонках о минировании. Также с момента задержания феминистки не проводились следственные действия, а вещи, изъятые у нее при обыске, вернули.

При этом, как отметил Шиолашвили, о прекращении этого же дела против других фигурантов, в том числе правозащитницы Марии Малышевой, Полины Титовой и Евгении Сметанкиной пока не сообщалось.

Нордик и других активистов задержали 5 марта после массовых обысков в Петербурге и Владимире. Тогда силовики пришли с обысками более чем к 10 активистам, муниципальным депутатам и правозащитникам, защищавших в судах участников антивоенных протестов.

Ещё 25 статей