Генпрокурор сообщил о блокировке 138 тысяч сайтов и страниц после начала войны с Украиной
Генпрокурор сообщил о блокировке 138 тысяч сайтов и страниц после начала войны с Украиной

С 24 февраля в России заблокировали около 138 тысяч сайтов и страниц, сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту».

По словам Краснова, после начала войны с Украиной ведомство усилило контроль за «распространением в интернете призывов к экстремизму и терроризму, массовым беспорядкам и фейковых новостей».

«Удовлетворили более 340 требований прокуроров о блокировании недостоверной общественно значимой информации о специальной военной операции, удалено или заблокировано порядка 138 тысяч интернет-ресурсов», — сказал генпрокурор.

По данным правозащитного проекта «Роскомсвобода», который ведет собственный реестр блокировок, с 24 февраля по 8 августа в России заблокировали более 103,2 тысячи интернет-ресурсов. Однако не все эти страницы блокировали по требованиям Генпрокуратуры, связанным с войной. При этом за аналогичный период 2021 года в стране заблокировали примерно 71,7 тысячи страниц и сайтов.

В июле «Роскомсвобода» сообщила, что под военную цензуру попали не менее 5,3 тысячи сайтов, включая десятки российских и зарубежных СМИ, а также крупные соцсети, такие как Instagram и Facebook. В этом случае основным инициатором блокировок выступала Генпрокуратура.

Ещё 25 статей