Украинский правительственный центр обвинил Amnesty в использовании для отчета показаний людей из российских фильтрационных лагерей
Украинский правительственный центр обвинил Amnesty в использовании для отчета показаний людей из российских фильтрационных лагерей
8 августа 2022, 19:02

Центр стратегических коммуникаций, созданный Минкультом Украины для борьбы с фейками, обвинил Amnesty International в том, что для их отчета о нарушениях украинских военных использовались свидетельства людей из российских фильтрационных лагерей и тюрем.

Центр со ссылкой на неназванные источники утверждает, что «большинство материалов для отчета» предоставили люди, которые находились на подконтрольных России территориях.

«В частности, материал собирался на территории фильтрационных лагерей и тюрем, опрос проводился среди "желающих" предоставить подобного рода информацию», — добавляет украинская сторона.

Такие интервью «были взяты под очевидным давлением со стороны силовых охранных органов рф (администрации учреждений)» и «иногда <…> были единственным шансом пройти фильтрацию и выехать за пределы оккупированных территорий».

«Собранные журналистами и наемными волонтерами материалы также проходили проверку администрацией учреждений и, в отдельных случаях, сотрудниками ФСБ РФ», — говорится в сообщении центра.

Amnesty International в своем отчете утверждала, что украинские военные создают базы в жилых районах, в том числе в школах и больницах, а также совершают атаки из населенных пунктов, откуда еще не эвакуировано мирное население.

Директор украинского отделения организации Оксана Покальчук после выхода отчет уволилась. Президент Владимир Зеленский говорил, что доклад Amnesty о ВСУ «пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву». Amnesty International извинилась за «страдания и гнев», которые вызвала публикация, но не стала отказываться от приведенных там выводов.

Ещё 25 статей