«Коммерсант»: в регионах создали более 40 именных добровольческих батальонов для участия в войне
«Коммерсант»: в регионах создали более 40 именных добровольческих батальонов для участия в войне
8 августа 2022, 9:16

С весны минимум в двух десятках регионов создали более 40 именных добровольческих батальонов для участия в войне с Украиной, выяснил «Коммерсант».

Информацию о подразделениях публикуют в СМИ и соцсетях местных органов власти. Добровольцы, решившие в них вступить, подписывают контракты с Минобороны на нескольких месяцев. Им предлагают зарплату от 130 до 300 тысяч рублей в месяц, а также суточные «за каждый день наступления».

В отдельных регионах формируют по несколько подразделений. В Тюменской области сообщили о создании саперного батальона «Тобол», роты снайперов «Тайга» и артиллерийского дивизиона «Сибирь», в Омской области — ремонтной роты «Иртыш», отряда материального обеспечения «Авангард» и медицинского подразделения «Омь». В Краснодарском крае добровольческие отряды формируются на основе Кубанского казачьего войска.

Как рассказал «Коммерсанту» неназванный федеральный чиновник, отряды создают по территориальному признаку, чтобы было удобнее работать с добровольцами. Например, при зачислении в батальон связи «Атал» приветствуется знание чувашского языка.

«Батальоны должны быть сформированы только из уроженцев Татарстана, чтобы они встали в строй плечом к плечу, знали друг друга, вместе шли и выполняли поставленные задачи», — пояснял принцип формирования отрядов «Алга» и «Тимер» начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Казани майор Евгений Токмаков.

В Якутии отряд назвали «Боотур» — в него входят водители, механики, наводчики ПВО и пулеметчики. По словам главы республики Айсена Николаева, добровольцев отправят на войну «для освобождения дружеских республик, укрепления рубежей и обороны страны».

В июле «Медуза» сообщала, что в Москве начали набор в подразделение, которое кандитаты и вербовщики неофициально называют «собянинским полком», но устраиваются в него, по данным издания, не москвичи, а жители других регионов.

В начале августа 40 добровольцев из чувашского батальона «Атал», как писало издание «7х7», потребовали от властей республики выплатить им обещанные 200 тысяч рублей за участие в войне и суточные в 2 тысячи рублей, которые, по словам контрактников, они не получили.

Ещё 25 статей