«Россия‑1» показала сюжет о гибели заключенного на войне с Украиной
«Россия‑1» показала сюжет о гибели заключенного на войне с Украиной
8 августа 2022, 18:53

В программе «Вести» на канале «Россия-1» показали отрывок из программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ», где режиссер рассказывает о гибели заключенного Константина Тулинова, который отправился на войну с Украиной из колонии. Внимание на это обратило «Агентство».

Михалков утверждает, что весной 2022 года осужденный Тулинов «подал прошение» о том, чтобы его отправили на фронт. Вскоре он действительно оказался в Украине и 14 июля погиб: мужчина, которого авторы передачи представили как однополчанина Тулинова, рассказал, что заключенный подорвал себя гранатой вместе с тремя украинскими военными.

В 2019 году Gulagu.net и «Фонтанка» писали о заключенном Константине Тулинове по прозвищу Костя Рыжий — по данным правозащитников и журналистов, в петербургском СИЗО «Кресты» он по заданию администрации участвовал в избиениях и пытках других арестантов. Вероятно, речь идет об одном и том же человеке.

Костя Рыжий оказался в числе первых заключенных ИК-7 «Яблоневка» в Петербурге, завербованных «ЧВК Вагнера», пишут «Важные истории». Их вывезли из колонии в ночь на 6 июля, предположительно 9–10 июля они прибыли в Ростов-на-Дону. При вербовке заключенным обещали двухнедельный курс подготовки, однако если Тулинов погиб 14 июля, курс не мог занять больше пяти дней.

Впервые о том, что «ЧВК Вагнера» вербует в колониях Ленинградской области заключенных для участия в войне против Украины, сообщил 2 июля правозащитный проект Gulagu.net. Эти сообщения подтвердили «Важные истории». Через две недели стало известно о наборе наемников из числа осужденных и в других регионах России.

По словам источников «Медиазоны», в вербовке заключенных может лично участвовать бизнесмен Евгений Пригожин.

Ещё 25 статей