Суд в Москве изменил меру пресечения фотографу Григорию Мумрикову на домашний арест
Суд в Москве изменил меру пресечения фотографу Григорию Мумрикову на домашний арест
8 августа 2022, 21:55

Тверской районный суд изменил меру пресечения арестованному в мае музыканту и фотографу Григорию Мумрикову на домашний арест. Об этом сообщается в телеграм-канале «Свободу Грише Мумрикову».

Мумрикова отправили в СИЗО 24 мая как подозреваемого в покушении на хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам идеологической ненависти (часть 3 статьи 30; часть 2 статьи 213 УК). До этого его отправили на 10 суток в спецприемник по протоколу о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП), силовики утверждали, что фотограф ругался матом в общественном месте.

Как стало известно, задержание и арест Мумрикова связаны с акцией, которую планировал провести 9 мая знакомый музыканта художник Данила Ткаченко. Он собирался во время речи президента активировать файеры с желтым и синим дымом, которые были установлены в доме на Тверской улице, примыкающем к зданию Госдумы. По версии следствия, Мумриков покупал краску для маскировки файеров, а также 5 мая выходил на станции метро «Охотный ряд», чтобы «оценить локацию».

Кроме того, адвокатка фотографа Светлана Сидоркина отмечала, что в материалах ареста говорится об отпечатке пальца Мумрикова на коробке из-под умной розетки, с помощью которой Ткаченко должен был дистанционно активировать файеры, так как перед акцией уехал из России. По словам самого художника, на упаковке не мог остаться отпечаток его знакомого, так как розетку он покупал незадолго до акции, и тогда он не виделся с Мумриковым.

Ещё 25 статей