RUSI: используемое Россией в Украине оружие зависит от западных компонентов, часть из них поставили в обход санкций
RUSI: используемое Россией в Украине оружие зависит от западных компонентов, часть из них поставили в обход санкций
8 августа 2022, 16:02

Оружие, которое российская армия использует в войне с Украиной — в том числе крылатые ракеты Х-101 и ракеты для комплекса «Искандер» — критически зависимо от западной электроники, аналоги которой Россия не может производить сама. Некоторые компоненты для такого оружия могли быть отправлены в Россию уже после введения санкций в 2014 году.

К такому выводу пришли эксперты Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании (RUSI), основные выводы их доклада пересказали «Важные истории».

Эксперты RUSI осмотрели 27 видов самого современного российского военного оборудования, которое армия РФ использует против Украины. Образцы этого оружия — в том числе крылатые ракеты, системы связи и комплексы радиоэлектронной борьбы — попали к аналитикам прямо с поля боя.

В изученных образцах эксперты нашли не менее 450 видов импортных компонентов. Большинство из них были произведены в США; также встречались детали из Японии, Тайваня, Южной Кореи, Швейцарии, Нидерландов, Великобритании и Германии.

Западные микросхемы обнаружили даже в российских ракетах: например, снаряд 9М549 для «Торнадо-С» содержит критически важные для навигации элементы, произведенные американскими компаниями Altera Corporation и Cypress Semiconductor. Есть подобные детали и в авиационной ракете «воздух-поверхность» Х-59, в крылатой ракете Х-101, ракете «Калибр», а также в двух видах ракет для комплексов «Искандер».

Иностранные комплектующие нашли в одном из самых массовых российских танков Т72Б3, в самоходном зенитно-ракетном комплексе «Тор-М2», в радиостанциях, комплексах РЭБ и беспилотниках.

Как пишут исследователи, множество из этих компонентов — обычная микроэлектроника, которую используют и в гражданских целях, и поэтому ее легко купить. Украинский военный эксперт, который имеет доступ к российскому оружию, объяснил, что «по большей части это те же чипы, которые вы найдете в своем автомобиле или микроволновой печи».

Однако в некоторых случаях речь идет о товарах, которые прямо запрещено экспортировать в Россию после введения санкций в 2014 году. Некоторые такие детали были произведены и поставлены уже после — например, эксперты обнаружили в крылатой ракете «Калибр» западные компоненты, которые произведены в 2018 и 2019 годах.

Эксперты RUSI предполагают, что компоненты были приобретены незаконно, тайно отправлены в Россию или получены производителями оружия мошенническим путем. 

Без критически важных западных компонентов Россия не смогла бы начать войну на Донбассе в 2014 году, воевать в Сирии и осуществить полномасштабное вторжение в Украину в 2022-м, делают вывод исследователи.

Ещё 25 статей