Судья согласился закрыть заседание Ильи Яшина, чтобы не дать ему «популяризировать антивоенные идеи»
Судья согласился закрыть заседание Ильи Яшина, чтобы не дать ему «популяризировать антивоенные идеи»

Московский городской суд отклонил жалобу политика Ильи Яшина на меру пресечения и оставил его в СИЗО по делу о «фейках» про армию. Об этом «Медиазоне» рассказала слушательница.

Заседание закрыли от журналистов, их пустили только на оглашение решения судьи в комнату для трансляций. Тогда Яшин по видеотрансляции из СИЗО достал листок, на котором было написано «Нет войне».

Пресс-служба Мосгорсуда, разославшая журналистам видео с оглашением судьей решения, заблюрила плакат Яшина белым квадратом.

«Прокурор Анна Потычко дала <…> наиболее разумное объяснение, почему был объявлен процесс закрытым, — отметил на выходе из суда адвокат Вадим Прохоров. — Она сказала следующее, цитирую: "Если сделать процесс открытым, Яшин получит площадку для популяризации своих антивоенных идей"».

Фото: «Медиазона».

Соратники опубликовали в телеграм-канале Яшина текст его выступления в суде: «Я видел в тюрьме разных людей <…> Есть серьезные преступники. Есть невиновные. Есть те, кто оказался здесь по нелепой случайности. Но я единственный, кто сидит в этом СИЗО за то, что назвал войну войной. Когда я рассказываю, что мне теперь грозит 10 лет лагеря, мало кто верит, потому что настоящим бандитам здесь иногда светят меньшие сроки».

Перед заседанием и после него у Мосгорсуда задержали двоих пикетчиков: первый, Алексей Ушаков, стоял у входа с плакатом «Свободу Илье Яшину!», а второй, Андрей Кизевальтер, с плакатом «Свободу политзаключенным // КГБ-шника в отставку».

Уголовное дело о «фейках» про армию на Илью Яшина завели в июле, когда он отбывал 15 суток ареста по протоколу о неповиновении полиции. Поводом для дела стал апрельский прямой эфир в ютубе, в котором Яшин рассказывал о действиях российской армии в пригороде Киева Буче. Политику вменяют пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК, ему грозит до 10 лет колонии.

Исправлено в 15:40. В заголовке судья ошибочно назывался в женском роде, на самом деле заседание вел судья Анатолий Королев.

Ещё 25 статей