«Коммерсант»: в Минцифры предложили собирать биометрию граждан без их согласия
«Коммерсант»: в Минцифры предложили собирать биометрию граждан без их согласия
9 августа 2022, 10:54

Минцифры разработало поправки к правилам сбора биометрии граждан, которые предполагают, что согласие человека на сбор и актуализацию его данных в «Единой биометрической системе» (ЕБС) не требуется. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст поправок.

Как отмечают журналисты, авторы нововведений хотят упростить передачу биометрии в общую базу из других информационных систем. Если сейчас в карточке гражданина должны содержаться его фотография и запись голоса, то поправки предполагают, что достаточно будет одного типа данных. При этом использовать такую информацию смогут только организации, которые стали источником данных о человеке.

Согласно пояснительной записке, правило о размещении данных в ЕБС из различных источников без согласия граждан закреплено в поправках к закону «Об информации», принятых 6 июля.

В Минцифры считают, что такое нововведение будет способствовать укреплению защищенности данных. При этом, по мнению главного юрисконсульта практики интеллектуальной собственности «ЭБР» Кирилла Ляхманова, принятие поправок может привести к непрерывному сбору информации из любых возможных источников, из-за чего появятся дубликаты карточек граждан. Как отмечает эксперт, в случае утечки такого объема данных, последствия будут катастрофическими.

Ещё 25 статей