Премьер Эстонии поддержала призыв закрыть границы для россиян, назвав поездки в ЕС «привилегией»; Песков увидел у этой инициативы «не очень хороший душок»
Премьер Эстонии поддержала призыв закрыть границы для россиян, назвав поездки в ЕС «привилегией»; Песков увидел у этой инициативы «не очень хороший душок»

Премьер Эстонии Кая Каллас поддержала призыв президента Украины Владимира Зеленского закрыть границы европейских стран для россиян, об этом она написала в твиттере. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков увидел у инициативы Зеленского «не очень хороший душок», передает радио «Маяк».

«Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение #Европы — это привилегия, а не право человека. Авиасообщение из России закрыто. Это означает, что пока страны Шенгена выдают визы, бремя несут соседи России (Финляндия, Эстония, Латвия — единственные точки доступа). Пора прекращать туризм из России уже сейчас», — написала Каллас.

Песков же высказался о предложении Зеленского негативно. По его мнению, «любые попытки изолировать россиян или Россию — процесс, который не имеет перспектив». Также пресс-секретарь президента утверждает, что страны Европы уже «платят по счетам» за попытки «наказать Россию».

Ранее сегодня Washington Post опубликовало интервью с президентом Украины, в котором он призвал европейские страны на год закрыть границы для граждан России. Как отметил Зеленский, это «самые важные санкции», потому что «русские отбирают чужую землю».

До этого запретить россиянам путешествовать по странам Шенгенского соглашения предложила премьер-министр Финляндии Санна Марин. «Это неправильно, что в то время, когда Россия ведет агрессивную, жестокую войну, в Европе русские могут жить нормальной жизнью, путешествовать, заниматься туризмом. Это неправильно», — сказала она в интервью Yle.

Ещё 25 статей