Бывшего гендиректора Российской корпорации средств связи Евгения Мельника отправили в СИЗО
Бывшего гендиректора Российской корпорации средств связи Евгения Мельника отправили в СИЗО
9 августа 2022, 20:13

Лефортовский районный суд Москвы до 2 октября арестовал бывшего гендиректора Российской корпорации средств связи (РКСС) Евгения Мельника. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Мельника подозревают в злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа (часть 1 статьи 201.1 УК). По ней ему грозит от одного до трех миллионов рублей штрафа либо лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.

По данным «Коммерсанта», предпринимателя задержали сотрудники ФСБ, на допросе он не признал вину. Неназванный источник газеты рассказал, что речь в деле Мельника идет о срыве целого ряда госконтрактов.

РКСС, связанную`с дочкой «Ростеха» — холдингом «Росэлектроника», учредили указом правительства в 2007 году — как объяснял сам Мельник, чтобы «разнообразить» экспортную программу «Рособоронэкспорта» решениями в области кибербезопасности.

«Основные задачи корпорации — производство современной телекоммуникационной, информационной техники и использование данной техники при построении крупных систем, прежде всего для госзаказчиков», — говорил Мельник. По его словам, РКСС работала «со всеми крупнейшими силовыми  и гражданскими структурами», среди которых — Цeнтробанк и «Россети».

«Коммерсант» писал, что в 2019 году РКСС стала ответчиком по искам на общую сумму около 230 млн рублей. Тогда один из подрядчиков, 17-ый Центральный проектный институт связи, инициировал в Арбитражном суде Москвы процедуру банкротства РКСС.

Мельник также был сооснователем и техническим директором одной из крупнейших в России IT-компаний КРОК, которая сотрудничает с госструктурами, и топ-менеджером группы компаний «Атлантис».

Ещё 25 статей