Яну Пинчук этапировали в Беларусь; на родине ей грозит до 19 лет колонии по делу об администрировании оппозиционных телеграм‑чатов
Яну Пинчук этапировали в Беларусь; на родине ей грозит до 19 лет колонии по делу об администрировании оппозиционных телеграм‑чатов
9 августа 2022, 14:53

Яну Пинчук, которую в Беларуси обвиняют по делу об экстремизме, этапируют на родину. Об этом сообщает телеграм-канал «Свободу Яне Пинчук!».

Адвокатка девушки Мария Беляева подтвердила «Бумаге» информацию о выдачи своей подзащитной. Где она находится сейчас, неизвестно.

Пинчук задержали в Петербурге в ноябре 2021 года по запросу беларуских властей. На родине ей грозит до 19 лет колонии по делу об администрировании телеграм-чатов «Витебск 97%», «Орша 97%» и «Новополоцк и Полоцк 97%», признанных в Беларуси «экстремистскими». Сама девушка все обвинения отрицает.

В апреле Генпрокуратура одобрила выдачу Пинчук Беларуси. В июле Второй апелляционный суд Петербурга подтвердил это решение.

Комитет по правам человека ООН ранее запретил экстрадировать девушку и требовал предоставить ей убежище, но в России отказались выполнять это решение, ссылаясь на его необязательность. Пинчук считает, что в Беларуси ей грозят пытки.

Ещё 25 статей