Автора телеграм‑канала «Адские бабки» Александру Баязитову отправили в СИЗО по делу о вымогательстве
Автора телеграм‑канала «Адские бабки» Александру Баязитову отправили в СИЗО по делу о вымогательстве
10 августа 2022, 19:35

Кузьминский районный суд Москвы отправил в СИЗО журналистку Life.ru и автора телеграм-канала «Адские бабки» Александру Баязитову по делу о вымогательстве денег. Об этом сообщает «Коммерсант».

Журналистку обвиняют в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 УК), пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда. «Согласно обвинению, я причастна к вымогательству каких-то денег у "Промсвязьбанка"», — цитирует Баязитову ТАСС. Она отметила, что ей не ясна суть обвинений.

По словам журналистки, поводом для уголовного дела могла стать ее статья о банке, так как в тексте говорилось, «что у нас плохое положение на Украине из-за того, что в государстве, в обороне, в "Промсвязьбанке" воруют оборонзаказ». Баязитова отмечает, что отец председателя правления банка был директором российской Службы внешней разведки. «Фактически он развалил все СВР иначе операция прошла бы как и планировал Владимир Владимирович, буквально за две недели», — добавила журналистка.

Как пишет телеграм-канал «Осторожно, новости», Баязитову задержали 8 августа, по версии следствия, она вымогала деньги у «Промсвязьбанка» обещая не публиковать негативную информацию о банке. Журналистка просила отправить ее под домашний арест, так как у нее диагностированы сахарный диабет, гипертония и глаукома. Кроме того, пожилая мать Баязитовой находится в больнице после операции, а в квартире остались четыре кошки.

«Куда я убегу? Я умру сразу. Не сразу, может быть, но врача я не смогу посетить, купить лекарства по рецепту. Но это ладно. Моя мама вряд ли даже в метро сориентируется, когда выпишется из больницы. Что еще? Я кого-то могла убить?», — говорила журналистка в суде.

Также суд арестовал еще двух фигуранток дела о вымогательстве медиатехнолога Ольгу Архарову и PR-менеджера Инну Чурилову, управлявших несколькими телеграм-каналами на экономическую тематику. Обе арестованные признали вину, пишет «Коммерсант».

В телеграм-канале «Адские бабки» публикуются новости, связанные с финансами, а также посты с критикой российских банков. «Мы расскажем, кто и как имеет ваши финансы», — сказано в описании канала.

Обновлено в 19:51 и 20:29. Добавлены предположения Баязитовой о причинах возбуждения против нее уголовного дела и информация об аресте еще двух фигурнаток дела.

Ещё 25 статей