Соратники Навального нашли у заместителя Шойгу квартиру в Майами
Соратники Навального нашли у заместителя Шойгу квартиру в Майами
10 августа 2022, 16:36

У заместителя главы Минобороны Алексея Криворучко, бывшего владельца концерна «Калашников», есть квартира в Майами. Это утверждают соратники в оппозиционера Алексея Навального на ютуб-канале «Навальный Live».

Криворучко стал заместителем Шойгу в 2018 году. Как писал «Коммерсант», он курирует закупки вооружений для армии. До этого Криворучко был гендиректором «Калашникова» и владел концерном вместе с «Ростехом». После назначения он передал свою 75%-ную долю в доверительное управление гендиректору головной компании концерна.

Алексей Криворучко. Фото: Минобороны России

О продаже акций «Калашникова» Криворучко рассказал только в конце 2020 года. Неназванный источник «Коммерсанта» объяснял долгий срок тем, что «поиск покупателя и согласование параметров сделки в таких случаях обычно требуют времени».

С 2012 по 2018 год Криворучко летал в США 26 раз, утверждают соратники Навального со ссылкой на статистику перелетов. В большинстве случаев в Майами. Криворучко, по их данным, в 2011 году открыл в США фирму, которая купила квартиру размером в 255 квадратных метров на элитном острове Фишер-Айленд.

Ее стоимость «Навальный Live» оценили в «несколько миллионов долларов». «Через какое-то время», по словам расследователей, Криворучко передал фирму знакомому Михаилу Тиратуряну, менеджеру RWC Group, куда входит Kalashnikov USA. Bloomberg в статье про Тиратуряна оценивал стоимость квартиры в 2,4 млн долларов, не приводя других подробностей.

«Навальный Live» также утверждает, что Криворучко дважды — в 2012 и 2016 годах — прилетал в Майями во время рождения дочерей Анны и Софьи. Первая, по их данным, получила паспорт США. Всего, как писал «Коммерсант», у заместителя Шойгу трое детей.

После назначения Криворучко заместителем Шойгу в июле 2018 года он с женой, по данным «Навальный Live», не был в США. В 2014 году США ввели санкции против концерна «Калашников».

Помимо этого, расследователи напомнили, что чиновнику принадлежит дом на Рублевке площадью почти полторы тысячи квадратных метров.

Ещё 25 статей