ТАСС: в Москве арестовали троих администраторов анонимного телеграм‑канала «Проект "СКАНЕР"»
ТАСС: в Москве арестовали троих администраторов анонимного телеграм‑канала «Проект "СКАНЕР"»
10 августа 2022, 11:46

Басманный районный суд Москвы 4 августа арестовал троих человек по делу о мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК), говорится в базе московских судов. Речь идет о Е. Москвине, А. Слободенюке и В. Малушенко.

ТАСС и издание Baza называют их администраторами анонимного телеграм-канала «Проект "СКАНЕР"». Создатели расследовательского проекта Scanner Project говорили, что не имеют отношения к каналу, в адресе которого использовался их ник munscanner.

С чем связано уголовное дело, неизвестно.

По данным ТАСС, в постановлении суда об аресте Евгений Москвин представлялся «ведущим специалистом ООО "Народные новости"» — петербургского издания, входящего в группу «Патриот» бизнесмена Евгения Пригожина. Baza утверждает, что в решениях суда сотрудниками «Народных новостей» назывались все трое арестованных.

РИА ФАН, которое также входит в «Патриот», выпустило заявление о том, что ни в одной из их редакций не проходили обыски. Про обыски писал анонимный телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». Представители медиагруппы Пригожина не стали говорить, работали ли у них задержанные.

Сам Пригожин в комментарии для РБК отметил, что уголовное дело «не связано с деятельностью медиахолдинга», а служба безопасности «Патриота» «активно сотрудничает со следствием, предоставляла и будет предоставлять всю необходимую информацию».

Последний пост в канале «Проект "СКАНЕР"» с почти 200 тысяч подписчиков вышел вечером 3 августа. В 2019 году во время летних протестов в Москве канал выкладывал имена и страницы в соцсетях силовиков, участвовавших в разгонах.

В описании канала говорится, что они занимаются «мониторингом коррумпированных чиновников и придурков верхнего эшелона власти». Сейчас канал публикует новости и шутки с критикой чиновников.

Про войну в Украине они не писали, высмеивая только ее сторонников. Они также осуждали губернатора Петербурга Александра Беглова, которого критиковал Пригожин. Помимо этого, канал обвинял соратников Навального в том, что они «выводили [деньги] с биткоин-кошелька для пожертвований».

Обновлено в 12:10. Добавлен комментарий Евгения Пригожина.

Ещё 25 статей