CNN опубликовало расследование о том, что колонию в Еленовке обстреляли не из HIMARS
CNN опубликовало расследование о том, что колонию в Еленовке обстреляли не из HIMARS
11 августа 2022, 13:48

Опрошенные CNN эксперты полагают, что колонию в Еленовке, где погибли 53 украинских пленных, обстреляли не из систем залпового огня HIMARS.

Специалисты, с которыми поговорили журналисты телеканала, считают, что если бы обстрел велся из HIMARS, то здания были бы сильнее разрушены.

«На видео не видны воронки, кровати не сдвинуты, колонны не повреждены, но заметен ущерб от пожара. Если бы атака была из управляемой РСЗО, мы бы увидели воронки. Стены и потолки были бы разломаны, а тела — раскурочены», — говорит эксперт по вооружениям Крис Кобб-Смит.

Специалисты из издательства Janes, специализирующегося на вооружении, также считают повреждения в Еленовке нехарактерными для HIMARS и указывают на следы пожара.

Другой аргумент против версии, распространяемой российскими властями — нелогичность использования HIMARS в этом конкретном случае. Колония, где располагались пленные украинцы, находится всего в 15 километрах от фронта, в то время как американская система залпового огня способна поражать цели на расстоянии до 300 километров.

Это достаточно дорогое вооружение, которое стоит использовать, когда другими способами нельзя поразить цель. Журналисты сравнили последствия взрыва в Еленовке с теми, что были в Новой Каховке, где действительно применялся HIMARS — они сильно отличаются.

Атака была проведена 29 июля, погибли 53 человека. Российская версия заключается в том, что Украина атаковала колонию с пленными защитниками мариупольского завода «Азовсталь», поскольку те начали давать показания. 9 августа стало известно, что место обстрела посетил американский актер Стивен Сигал, поддерживающий российское правительство — ему продемонстрировали «осколки американских ракет, которые подтверждают причастность Киева к массовому убийству собственных военных». Украина отрицает причастность к обстрелу.

Ещё 25 статей