Минобороны России: на Запорожской АЭС «частично повреждены» системы охлаждения, «важная инфраструктура» от взрывов не пострадала
Минобороны России: на Запорожской АЭС «частично повреждены» системы охлаждения, «важная инфраструктура» от взрывов не пострадала
12 августа 2022, 0:12

Начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев сказал на брифинге, что в результате обстрелов Запорожской АЭС «критически важная инфраструктура» не пострадала, но были «частично повреждены» системы охлаждения.

«В результате ударов частично повреждена теплоэлектростанция собственных нужд и оборудование брызгальных бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов», — приводит его слова «Интерфакс».

Россия и Украина регулярно обвиняют друг друга в обстрелах города Энергодара на берегу Каховского водохранилища, где находится Запорожская АЭС. Ответственность за атаки ни одна из сторон не берет.

11 августа в Энергодаре, который с марта находится под контролем российских военных, произошло несколько обстрелов. Назначенный российскими военными глава Запорожья Евгений Балицкий утвержал, что были «три прилета в районе хранилища радиоактивных изотопов».

Украинский «Энергоатом», сотрудники которого по-прежнему управляют станцией, сообщал об обстреле пожарной части в Энергодаре за пределами АЭС и падении нескольких снарядов «достаточно рядом» с первым энергоблоком.

При этом, как по данным пророссийской администрации, так и по данным «Энергоатома», остается в норме.

Эксперты МАГАТЭ просили Москву и Киев допустить на станцию их экспертов, чтобы удостовериться, что безопасности там ничто не угрожает. 11 августа в Нью-Йорке проходит встреча Совета безопасности ООН, посвященная Запорожской АЭС. Представитель России Василий Небензя сказал на ней, что ждет представителей МАГАТЭ «как можно скорее, возможно, даже еще до конца августа».

Выступавший на заседании глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил, что сейчас «немедленной угрозы ядерной безопасности в результате обстрелов или других недавних военных действий нет», но «ситуация может измениться в любой момент».

Ещё 25 статей