Amnesty International отрицает, что использовала для отчета свидетельства людей из российских фильтрационных лагерей и тюрем
Amnesty International отрицает, что использовала для отчета свидетельства людей из российских фильтрационных лагерей и тюрем
12 августа 2022, 12:19

Amnesty International «категорически» отрицает, что использовала для отчета о нарушениях украинских военных свидетельства людей из российских фильтрационных лагерей и тюрем. В этом организацию обвинял Центр стратегических коммуникаций, созданный Минкультом Украины для борьбы с фейками.

«Наши исследователи опрашивали всех свидетелей, показания которых мы использовали [в отчете], на подконтрольных Украине территориях. Все показания были даны добровольно и в безопасных условиях», — говорится в сообщении Amnesty, опубликованном на ее сайте. В организации пояснили, что ее волонтеры не имеют доступа на территории, подконтрольные России.

Amnesty подчеркнула, что в своем отчете от 4 августа также задокументировала военные преступления российской армии, включая использование запрещенных кассетных боеприпасов и внесудебные казни, и осуждает вторжение России в Украину.

В докладе утверждалось, что украинские военные создают базы в школах и больницах и совершают атаки из населенных пунктов, откуда не эвакуированы мирные жители. После выхода отчета Центр стратегических коммуникаций обвинил организацию в том, что материалы ей предоставили люди, находившиеся на подконтрольных России территориях, а интервью были взяты под давлением силовиков.

В итоге директор украинского Amnesty Оксана Покальчук уволилась, а президент Владимир Зеленский сказал, что доклад «пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву». 7 августа организация извинилась за «страдания и гнев», которые вызвала публикация.

Ещё 25 статей