В Омске обрушилась стена пятиэтажки; по решению суда этот дом должны были отремонтировать до конца 2021 года
В Омске обрушилась стена пятиэтажки; по решению суда этот дом должны были отремонтировать до конца 2021 года
12 августа 2022, 18:29

В Омске частично обрушилась стена пятиэтажного жилого дома, пострадавших нет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на региональную прокуратуру. По решению суда, аварийная пятиэтажка должна была быть отремонтирована до конца 2021 года.

Речь идет о доме №53 на улице 20-го Партсъезда. Информация об обрушении появилась сегодня около 17:00 по местному времени (14:00 мск). Рухнула стена с первого по пятый этаж, площадь обрушения — 200 квадратных метров.

Спасатели эвакуировали 40 человек. В МЧС предупредили, что дом может обрушиться еще сильнее.

Местное издание NGS55.RU публикует видео обрушения стены. На фоне женщина говорит: «За что мой сын под пулями на СВО? Вот за это? Приедет и жить негде будет?».

Следственный комитет начал расследовать обрушение по статьям о халатности (293 УК) и неисполнении решения суда (315 УК). В департамент городского хозяйства Омска и региональный фонд капитального ремонта пришли с обысками, у судебных приставов провели «выемки документов».

В апреле 2021 года у этого дома уже обрушивалась кирпичная кладка. Омская администрация тогда обвинила в произошедшем самих жильцов, которые, по версии властей, неправильно установили душевые кабины. Через месяц кладка обрушилась снова.

В министерстве энергетики и ЖКХ Омска говорили, что капитальный ремонт пятиэтажки обойдется в 22 млн рублей, а жители этого дома накопили на капитальный ремонт только 2 млн рублей. Ведомство предложило жильцам увеличить взносы, так как взять больше денег из фонда невозможно. По словам чиновников, «это нарушит принцип возвратности и финансовую устойчивость регионального фонда капремонта, что приведет к нецелевому использованию денежных средств».

Несмотря на это, прокуратура провела проверку и обратилась в суд с требованием провести ремонт быстрее. По решению Омского областного суда дом должны были отремонтировать до 31 декабря 2021 года.

Обновлено в 21:04. Добавлена информация от СК.

Ещё 25 статей