Российский солдат признался «Важным историям» в убийстве мирного жителя в Киевской области
Российский солдат признался «Важным историям» в убийстве мирного жителя в Киевской области
15 августа 2022, 12:11

Военнослужащий из 64-й мотострелковой бригады ефрейтор Даниил Фролкин в разговоре с «Важными историями» признался в убийстве жителя села Андреевка Бучанского района в Киевской области. Идентифицировать Фролкина и четверых его сослуживцев удалось по селфи, сделанным на украденный телефон.

Фролкин говорит об убитом 12 марта строителе Руслане Яремчуке — одном из 13 расстрелянных в Андреевке мужчин, тела которых нашли соседи. Яремчук, как считает Фролкин, передавал ВСУ координаты российской техники, из-за чего «привезли 18 трехсотых, одного тяжелого, у него яйца отстрелило осколком». Российский солдат признает, что застрелил украинца из чувства мести.

«Мы завели их в три дома, они показали дома, — вспоминает он. — В домах были не их фотографии. То есть это не их дома были по факту. Третий вообще в развалине в какой-то жил. При них была пачка денег: гривны, баксы, всякая хуйня. Подполковник, который был с нами, Александр Прокурат, забрал эти деньги себе, а остальное — документы, телефоны — отдал нам и сказал: "Их в расход". Все, я пошел и в расход пустил».

По данным издания «Слiдство.Iнфо», Фролкин убил еще одного жителя Андреевки — Игоря Ермакова, но сам военнослужащий это отрицает.

Фролкин попросил «принять меры в наказании командиров» — пятерых офицеров, которые «в хуй не ставят наших бойцов». Приказ расстреливать мирных жителей, по его словам, отдал заместитель командира бригады Андрей Прокурат. Командир полковник Азатбек Омурбеков избивал отказавшихся воевать солдат и обманывал командование, докладывая о выдуманных успехах бригады, хотя сам, как говорит Фролкин, наступление «просидел в подвале школы». Полковник Денис Романенко «руководил разведкой, которая вела людей на смерть».

Фролкин также подтвердил, что российские солдаты грабили дома жителей Андреевки.

Другой военнослужащий 64-й мотострелковой бригады — Дмитрий Данилов — в разговоре с «Важными историями» не признал причастность к убийствам мирных жителей и мародерству, но узнал себя на фотографиях в украденном у жителя Андреевки телефоне.

В апреле «Би-би-си» опубликовало рассказ жителя Андреевки Никиты Горбаня. По словам молодого человека, российские военные пытали его, а затем похитили и держали в курском СИЗО.

Украинское издание «Бабель» выпустило фоторепортаж из Дмитровки 3 апреля — сразу после того, как поселок вернулся под контроль украинской армии. На снимках было видно множество изрешеченных пулями и обгоревших машин и тела людей в штатском, многие из них были обожжены.

Исправлено в 17:27 В новости ошибочно сообщалось, что журналисты идентифицировали семерых, а не пятерых российских военнослужащих.

Ещё 25 статей