«Коммерсант»: авторку канала «Адские бабки» обвинили в вымогательстве за то, что она предложила банкиру продлить блок на негатив
«Коммерсант»: авторку канала «Адские бабки» обвинили в вымогательстве за то, что она предложила банкиру продлить блок на негатив
16 августа 2022, 12:28

На журналистку Life.ru Александру Баязитову и двоих менеджерок ее телеграм-канала «Адские бабки» завели дело из-за того, что они предложили банкиру продлить блок на негатив. Об этом сообщает «Коммерсант».

Баязитову вместе с Ольгой Архаровой и Инной Чуриловой в августе отправили в СИЗО по делу о вымогательстве в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 УК). В суде Баязитова связывала это с постами про Промсвязьбанк, отвечающий за гособоронзаказ.

Журналистка просила отправить ее под домашний арест, так как у нее диагностированы сахарный диабет, гипертония и глаукома. Кроме того, пожилая мать Баязитовой находится в больнице после операции, а в квартире остались четыре кошки.

Согласно показаниям обвиняемых, которые пересказывает «Коммерсант», в канале «Адские бабки» с начала года вышли три поста про судимость старшего вице-президента Промсвязьбанка Александра Ушакова.

Ушаков и его помощница в мае связались с авторами канала и договорились об удалении постов за 70 тысяч рублей и месячном блоке на негатив за 350 тысяч рублей. Деньги пришли им 22 июня.

Когда в июле менеджерки канала предложили продлить блок и предложили скидку, если выкупить сразу три месяца, банкир написал жалобу в УВД Юго-Восточного округа Москвы. Поскольку Баязитова состоит в избирательной комиссии, дело расследует СК.

Помимо трехмесячного блока за 900 тысяч рублей, к сумме оговариваемой сделки добавили еще одну услугу на 300 тысяч рублей. «Коммерсант» не пишет, что это было. По версии защиты, это сделали, чтобы квалифицировать дело по более тяжкой части статьи о вымогательстве — в особо крупном размере — которая начинается от 1 млн рублей.

«С последними условиями сделки в итоге согласились все ее потенциальные участники, кроме Александры Баязитовой — она настаивала на том, что Александра Ушакова надо "и дальше мочить"», — отмечает «Коммерсант».

Ещё 25 статей