На Кубани бывший глава района, которого обвинили в мошенничестве, застрелился у порога прокуратуры
На Кубани бывший глава района, которого обвинили в мошенничестве, застрелился у порога прокуратуры
16 августа 2022, 14:31

В Краснодарском крае у входа в прокуратуру Гулькевичского района застрелился бывший глава района Леонид Гутриц. Фото с места выложили телеграм-каналы «Гулькевичи News» и «Жесть Краснодара и края».

У 65-летнего Гутрица нашли предсмертную записку, утверждают «Гулькевичи News». На рукописном листке можно разобрать только часть текста: «Радуйтесь, прокуроры <…> Вы вместе с продажными следователями и аферисткой Чуйко убили меня».

В СК сказали, что проводят проверку из-за смерти Гутрица.

Гутриц возглавлял Гулькевичи в 2003-2007 годы. Он также был директором агростроительного прокомбината «Гулькевичский» и открыл аквапарк «Семь озер». В 2019 году там утонул четырехлетний мальчик, из-за чего завели дело на спасателя.

Самого Гутрица обвиняли в мошенничестве, утверждает «Коммерсант», не приводя подробностей. Хотя кубанские издания 93.ru и «Блокнот-Краснодар» со слов местного юриста и ютуб-блогера Сергея Земцова связывают уголовное дело со смертью ребенка, «Новая Газета Кубани» писала, что речь шла о продаже земель, в которой участвовали деловая партнерка Гутрица Наталья Чуйко и 71-летний местный фермер Владимир Ловкис.

Газета утверждала, что Гутриц и Чуйко стали «непримиримыми оппонентами»; экс-чиновник требовал через суд признать компанию Натальи Чуйко банкротом.

Чуйко, по данным газеты, спустя несколько лет оспорила условия продажи земель Ловкису; МВД обвинило фермера в мошенничестве, а участвовавшего в сделке Гутрица — в пособничестве (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 УК).

В начале 2022 года Гутриц взыскал с блогера Андрея Караулова, автора телепередачи «Момент истины», 50 тысяч рублей за интервью со следователем МВД о деле Гутрица. Экс-чиновник оспаривал слова Караулова о том, что он «один из самых богатых людей в России» и «раздает взятки». Перезалив выпуска доступен в «Одноклассниках».

Ещё 25 статей