Во Всеволожске на корреспондентку составили протокол из‑за поста об антивоенной акции с 35 крестами в телеграм‑канале «ПЬЯТNIЦА»
Во Всеволожске на корреспондентку составили протокол из‑за поста об антивоенной акции с 35 крестами в телеграм‑канале «ПЬЯТNIЦА»

Во Всеволожске Ленинградской области на корреспондентку SOTA и редакторку телеграм-канала «ПЬЯТNIЦА» Викторию Арефьеву составили административный протокол о «дискредитации» российской армии. Об этом она сообщила своим коллегам.

Арефьеву задержали 16 августа в салоне красоты и доставили в городское отделение полиции №128.

Причиной для составления протокола (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) стала публикация в телеграм-канале «ПЬЯТNIЦА» об антивоенной акции в Пугаревском карьере Всеволожска. Анонимные активисты 7 августа установили там 35 деревянных крестов с QR-кодами, которые вели на публикации о похоронах погибших на войне в Украине российских военнослужащих и речи Путина, которые «cами себя разоблачают».

Согласно протоколу, Арефьева опубликовала фотографии «ритуальных символов», сопроводив их «авторским текстом». Полицейские сочли, что журналистка сопоставила в публикации «специальную военную операцию с "антивоенными акциями" и, соответственно, "войной"». При этом в документе не объясняется, как сотрудники полиции узнали, что пост написала именно Арефьева.

В протоколе также говорится, что Арефьева «дискредитировала» военных «проведенной акцией». Как утверждает SOTA, в полиции журналистке сказали, что силовики «не смогли найти» тех, кто установил кресты, поэтому решили привлечь к делу Арефьеву. Утром 17 августа его рассмотрит Всеволжский городской суд.

Ещё 25 статей