Сбербанк от лица стороннего разработчика выпустил альтернативу мобильного приложения для iOS, которое удалили из‑за санкций
Сбербанк от лица стороннего разработчика выпустил альтернативу мобильного приложения для iOS, которое удалили из‑за санкций
16 августа 2022, 15:39

В магазине приложений AppStore появились приложения СБОЛ и «Инвстр». Их дизайн совпадает с мобильными приложениями Сбербанка для айфонов «Сбербанк Онлайн» и «СберИнвестор», которые в апреле удалили из-за санкций США.

Пресс-служба банка в комментарии РБК рекомендовала клиентам пользоваться СБОЛ. Имеет ли Сбербанк отношение к нему, там не сказали.

В описании приложения в AppStore и на его сайте говорится, что оно помогает «смотреть актуальный баланс», курсы валют, искать отделения и банкоматы. С какими банками они работают, там не говорится.

При регистрации приложение просит ввести номер карты. Если карта выпущена любой кредитной организацией, кроме Сбербанка, приложение предлагает перейти в ее онлайн-банк, отмечает Forbes. При этом на превью карты с отделениями на сайте приложения упоминается Райфайзенбанк.

Скриншот страницы СБОЛ в AppStore

В мае издание SOTA опубликовало слайд, предположительно, взятый из презентации Сбера о создании нового мобильного приложения. На нем были название, логотип и стартовая страница, которые сейчас используются в новом приложении. Банк тогда назвал сообщение «фейком».

Оба приложения выпустило LLC Open IT-Solutions. На сайте СБОЛ в пользовательском соглашении указана компания ООО «Открытые ИТ-решения». Согласно реестру юридических лиц, ее за неделю до войны в Украине — 18 февраля 2022 года — открыл Алексей Круглов. Как адрес указан офис в московском бизнес-центре «Барклай Парк».

Так же зовут вице-президента Сбербанка, отвечающего за работу мобильных приложений. В последний раз пресс-служба банка упоминала Круглова в апреле.

Ещё 25 статей